02 Апреля 2025 г. Нечетная неделя

Отзывы

Sotomayor Denis Javier
Sotomayor Denis Javier
выпускник кафедры «Гидроаэродинамика, горение и теплообмен» ИПММ 2017 года

After finishing my Bachelor of Science in mechanical engineering in 2013 at the Pontifical Catholic University of Peru, I was looking for a place abroad where I could study a Master degree related to Computational Fluid Dynamics. After doing some research, I found the “Institute of Applied Mathematics and Mechanics” of SPbPU as a good option in order to achieve my objective.

I managed to apply a Master program offered at the Department of Fluid Dynamics, Combustion and Heat Transfer. At the first semester, I had difficulties with understanding some subjects because of language problems (Russian is not my first language) and the challenging level of mathematics and programming that many of them had. One key point of my learning process was the aid that my teachers gave to me by answering all my questions in a very detailed and clear way, showing a lot of expertise on their topics. By complementing this with lots of study, I could manage to get over the difficulties that I had and started to learn in a very fluid way.

I can remark the high level of professionalism of the teachers of the institute, which always kept my enthusiasm during my studies.

Плеханова Елена
Плеханова Елена
выпускница кафедры «Прикладная математика» 2017 года, поступила из СПбГУ

После бакалавриата мат-меха СПбГУ я поняла, что математическое образование - универсальная вещь, которую можно применять в самых различных областях жизни. Но случилось это не сразу, и помогла мне в этом кафедра «Прикладная математика» Политехнического университета (направление «Прикладная математика и информатика»). Желание научиться применять фундаментальные знания и математические методы к практическим задачам я реализовала в рамках обучения на магистерской программе «Биоинформатика».

Грецова Мария
Грецова Мария
13641/1, ИПММ, поступила из СПбГУ

Весной 2016 года, заканчивая свое обучение на программе бакалавриата математико-механического факультета СПбГУ, я задумалась над тем, где продолжить свое образование. 

Известно, что большинство выпускников российских ВУЗов вынуждено работать не по специальности. В этом смысле выпускникам СПбГУ везет не больше других – им практически негде применить свое академическое образование. По окончании Университета большинство физиков и математиков переучивается на экономистов и программистов. Мне не хотелось потерять полученную за 4 года математическую базу, и я стала искать место, где бы смогла научиться ее использовать на практике. 

Политехнический университет мне нравился давно. Я знала, что в состав Института прикладной математики и механики входит кафедра прикладной математики (направление «Прикладная математика и информатика»). Навела справки, пообщалась с ребятами, которые там учатся – все хорошие знакомые с восторгом рассказывали о своих научных проектах и стажировках. Меня даже удивил этот энтузиазм – не верилось, что можно так искренне любить свой университет. Перед поступлением написала письмо заместителю заведующего кафедрой В.Е. Клавдиеву и получила на него подробный и заинтересованный ответ. Уже учась в Политехническом университете, я поняла, что внимание преподавателей по отношению к каждому отдельному студенту – одна из ключевых составляющих учебного процесса. Профессорам действительно не все равно, как у тебя дела и есть ли какие-то трудности. Это по-настоящему вдохновляет! Примечательно и то, что большинство преподавателей реализует себя не только в образовательном процессе, но и работает в научных лабораториях, благодаря чему на кафедре чувствуется живая научная среда. Участие в деятельности этих лабораторий и частые научные конференции делают из студентов всесторонне развитых специалистов. Почти все мои одногруппники, учившиеся здесь с первого курса, уже работают по специальности. 

Анна Подмаркова
Анна Подмаркова
выпускница Высшей школы прикладной математики и вычислительной физики по направлению подготовки «Прикладные математика и физика»

Окончив обучение в бакалавриате по направлению подготовки «Прикладные математика и физика», тогда ещё на кафедре «Гидроаэродинамика, горение и теплообмен», я решила продолжить обучение в магистратуре по тому же направлению, выбрав программу «Модели и высокопроизводительные вычисления в физической гидрогазодинамике».
Обучение по данной программе дало возможность расширить свои знания, полученные в бакалавриате, изучить новые разделы гидроаэродинамики, заниматься решением практических задач и провести интересные эксперименты. Помимо этого, за два года нам выпала возможность побывать на различных семинарах и конференциях, а также принять в них участие в качестве докладчиков и организаторов. В течение двух лет мы все занимались научно-исследовательской работой в составе научных коллективов, работающих в высшей школе и научных лабораториях ИПММ. Отдельно хочется поблагодарить весь преподавательский состав за интересные лекции и постоянную помощь в освоении нового материала. Тема магистерской диссертации – «Численное моделирование течения и теплообмена в гладкотрубном пучке при различной конфигурации элементов ограждения»

Анастасия Малых
Анастасия Малых
Выпускница Высшей школы прикладной математики и вычислительной физики по направлению подготовки «Прикладные математика и физика»

Магистерская программа «Экспериментальная и вычислительная теплофизика», где я училась, рассчитана не только на выпускников бакалавриата СПбПУ по данному направлению, но и на желающих продолжить свое обучение выпускников смежных направлений подготовки, в том числе из других университетов. Учеба очень разнообразная и интересная. Обучение дает возможность получить актуальные и современные знания в области гидроаэродинамики и теплофизики. За два года я получила актуальные теоретические и практические навыки. Также особенно порадовало то, что можно выбрать любую форму научной деятельности, которая нравится – вычислительная, теоретическая или экспериментальная. На кафедре работают настоящие профессионалы, которые находят подход к каждому студенту. Я очень рада, что мои два года магистратуры прошли именно в этих стенах. Спасибо всем преподавателям за бесценный опыт! Тема магистерской диссертации – «Экспериментальное исследование ламинарно-турбулентного перехода в свободноконвективном слое на вертикальной пластине с крупномасштабными возмущениями».