02 Апреля 2025 г. Нечетная неделя

Отзывы

Кударова Асия
Кударова Асия
Выпуск 2011 года

Учеба на физико-механическом факультете Политехнического университета - отличный старт для начала профессиональной карьеры. 

Даже если вы еще не знаете, чем хотите заниматься после выпуска, техническое образование, полученное в "Политехе", позволит проявить себя в любой области. Я выбрала обучение в бакалавриате на кафедре "Механика и процессы управления", потому что эта специальность открывает возможность работать как в науке, так и в любой промышленной отрасли, от производства наноматериалов до проектировки самолетов и ракет. 

В университете я познакомилась с замечательными людьми, талантливыми молодыми учеными и предпринимателями. Я рано начала научную деятельность на кафедре "Теоретическая механика", студенты и преподаватели которой заражают своим энтузиазмом. Там я и продолжила обучение в магистратуре. Участие в российских и международных научных конференциях, включая "Недели науки", организуемые Политехом, помогло получить ранний опыт в подготовке статей и презентаций, который пригодился в дальнейшем во время работы в аспирантуре Делфтского технического университета. Сейчас я работаю геофизиком в нефтегазовой компании Шелл, но и тут не обойтись без механики. Фундаментальные знания, полученные в Политехе, очень помогают мне в моей профессиональной деятельности. 

Засимова Марина
Засимова Марина
выпускница кафедры «Гидроаэродинамика, горение и теплообмен» ИПММ 2016 года, аспирантка

После окончания школы, когда настала пора определяться с выбором университета для дальнейшего обучения, я старалась найти такое учебное заведение, которое позволяет получить хорошее образование в области математики (решать задачи мне нравилось и удавалось с детства) и физики (к которой я хотела приложить знания математики). Конечно, хотелось также найти то место, где мне было бы интересно учиться. От старших друзей и знакомых я старалась собрать максимальное число отзывов о разных университетах. Практически все давали крайне положительную оценку (тогда еще) физмеху Политехнического университета, но в один голос твердили, что учиться на факультете очень трудно. Любопытство все-таки пересилило, и я поступила на физмех (теперь ИПММ).

Друзья оказались правы – учиться было совсем не просто. Усердная учеба с полным погружением в изучаемый предмет занимала практически все мое время на протяжении шести лет обучения. Несмотря на это, процесс получения новых знаний день ото дня увлекал меня все больше и больше. Первые предметы на кафедре оставили незабываемые впечатления – преподаватели объясняли все настолько ярко и захватывающе, что нельзя было остаться равнодушным. На старших курсах на кафедре мы были активно вовлечены в научную деятельность, что дало возможность несколько раз участвовать с докладами на серьезных научных конференциях.

Численное моделирование течений жидкости и газа (CFD), которым я занимаюсь сейчас и, надеюсь, никогда не устану заниматься, находит применение в широчайшем спектре задач: от авиа- и судостроения, до биомеханики и кондиционирования помещений. Стоит отметить, что в моем выпуске все одногруппники (15 человек) работают по выбранной специальности, причем половина из них устроились на работу еще до окончания университета. Оглядываясь назад, могу сказать, что обучение в ИПММ Политеха позволяет получить серьезное фундаментальное образование, которое можно использовать во многих прикладных областях.

Симонов Максим
Симонов Максим
выпускник кафедры «Теоретическая механика» ИПММ 2015 года, аспирант СПбПУ, ведущий специалист ООО «Газпромнефть НТЦ»

Выбор магистратуры «Теоретическая механика» ИПММ Политехнического университета я сделал, закончив бакалавриат в другом ВУЗе. Мой выбор был основан на высоком качестве фундаментального образования и широком круге научных задач кафедры «Теоретическая механика».

Также существенную роль сыграл статус Политехнического университета, как одного из ведущих ВУЗов страны. Полученное образование открыло для меня новые карьерные перспективы, а полученные знания послужили отличным фундаментом для дальнейшего развития. Во время обучения в Политехническом университете я поучаствовал совместном научном проекте по моделированию процесса гидроразрыва пласта кафедры «Теоретическая механика» и Rzeszów University of Technology (Польша). Участвуя в этом проекте, я прошел стажировку в Rzeszów University of Technology, за время которой получил новые навыки и улучшил английский язык.

За время обучения по специальности «Механика и математическое моделирование», я принял участие в нескольких международных научных конференциях, проводимых, в том числе, и на английском языке. Также мной был выигран грант РФФИ «Мой первый грант». Знания, полученные в Политехе, позволяют мне уверенно чувствовать себя в моей работе и открывать для себя новые горизонты для развития. 

Шао Цзяци
Шао Цзяци
Магистр 2024 года выпуска по направлению "Прикладная математика и информатика"

Я учился по специальность "прикладная математика и информатика". Учеба в этом направлении весьма сложна, но честна. Программа составлена к идеалу: от общих дисциплин на первых двух курсах, например: математический анализ, общая физика, до профильных курсов, например: пользовательский интерфейс, компьютерная графика. Но именно это и важно: мы создали самую твердую математическую базу и одновременно освоили компьютерную науку. С помощью этого теперь я смог решить прикладную задачу с помощью компьютерного моделирования.

Многие люди спрашивали у меня почему выбрал политех а не других университетов. Я отвечал: "случайно, но ни чуть не жалел". За семь лет я освоил русский язык, познакомился с людьми, имеющими общую ценность и цель жизни. Окончив магистратуру, я решил развиваться именно в России, в частности продолжил свое обучение в аспирантуре в кафедре, где я проучился семь лет.

Курц Валентина
Курц Валентина
выпускница «Прикладная математика» 2012 года

Лицей «Физико-техническая школа», в котором я училась с 8 класса, развил у меня интерес к математике, к нестандартным задачам, над решением которых я могла размышлять часами. Физико-механический факультет всегда ассоциировался с фундаментальным и качественным образованием, а презентация кафедры прикладной математики, которая проводилась для абитуриентов, окончательно решила вопрос о дальнейшем месте обучения. 

Бакалавриат и магистратура на кафедре прикладной математики (сейчас — Институт прикладной математики и механики) дали мне не только хорошее и востребованное образование, но и возможность, будучи еще студентом, применить свои знания на практике, пройдя стажировки в США и Германии. В настоящий момент я работаю в компании «Кронштадт Технологии», преподаю на кафедре и завершаю подготовку кандидатской диссертации. 

Достижения в университете: 

  • Победитель конкурса грантов для студентов вузов, расположенных на территории Санкт-Петербурга, аспирантов вузов, отраслевых и академических институтов, расположенных на территории Санкт-Петербурга в 2012, 2013 и 2015 гг. 
  • Победитель конкурса УМНИК в 2014 году. 
  • Стипендия Президента Российской Федерации на 2013/2014 и 2014/2015 учебный год. 
  • Золотая медаль. Красный диплом. 
  • Стипендия DAAD на 2014/2015 учебный год.