- Все интересно сложилось. А началось с моего научного руководителя Сергея Игоревича РЕПИНА — он зашел помочь на экзамен к другому нашему преподавателю Григорию Александровичу СЕРЁГИНУ, который впоследствии стал профессором в Оксфордском университете. И я единственный попал отвечать к Сергею Игоревичу. На тот момент я написал свой билет лишь наполовину, но в итоге до второго вопроса мы так и не добрались — завалился на первом. Поскольку у Сергея Игоревича была репутация достаточно сурового преподавателя, я элементарно психологически спасовал. Получил единственную в своей жизни двойку и, помню, как вышел из аудитории злой на себя. А впоследствии он читал у нас три нетривиальных лекционных курса на стыке современной вычислительной математики, математической физики и механики, и я, чисто из принципа, все эти курсы закрыл на пять, чтобы доказать и себе, и ему, что та двойка была случайностью.
В итоге Сергей Игоревич предложил мне писать с ним дипломную работу. В 2001 году я поступил в аспирантуру на кафедру под его руководством, мы плотно работали, и он предложил мне отправиться на стажировку в Финляндию в Университет Йювяскюля (University of Jyväskylä), где я полностью погрузился в науку. После защиты кандидатской решил остаться в России и продолжить свою деятельность в Политехе. Со временем стал актуальным вопрос защиты докторской диссертации, поскольку я понимал, что нужно двигаться дальше. Но у меня и в мыслях не было становиться директором — вообще не было этой начальственной амбиции. Но так совпало, что на тот момент директором Института прикладной математики и механики (ИПММ) был Александр Константинович БЕЛЯЕВ и он предложил, чтобы его сменил свежеиспеченный молодой доктор наук. Я безмерно благодарен и Александру Константиновичу, и декану ФизМеха Вадиму Константиновичу ИВАНОВУ, и заведующему нашей кафедрой Владимиру Евгеньевичу КЛАВДИЕВУ за их поддержку в разные периоды моей жизни в Политехе! Это действительно счастливое стечение обстоятельств, что именно люди, которых я встречал на своем пути, мои наставники, во многом определили то, кем я стал. И мне очень повезло, что в сложные времена, когда я писал докторскую диссертацию даже в ущерб своей семье, рядом со мной были добрые коллеги, понимающие близкие — и чувствовалась их поддержка.
- Несколько лет назад яркими атрибутами приемной кампании стали ростовые изображения директоров институтов с ироничными надписями. Надо сказать, что фанерный Максим Евгеньевич ФРОЛОВ был очень популярен. «Вы» встречали своих абитуриентов репликой «Любишь математику? Иди обниму!». И они обнимались, не забывая запечатлеть все это на фото. Видно, что с чувством юмора у директора порядок. А как преподаватель вы — строгий?
- Хороший преподаватель — это тот, кто дает актуальные знания. Думаю, у меня это получается. Я хорошо знаю свою область, но в остальном, наверное, я не лучший. Уже четвертый год даю себе обещание, что структурирую и перепишу все свои лекционные черновики, но административная деятельность требует больших сил и времени. В моей практике в качестве научного руководителя результаты моих подопечных бывали полярными — кто-то защищался очень хорошо, даже с блеском, а кто-то — слабо. То есть все зависит от желания и работы самих студентов. Если таковое отсутствует, то намеренно кого-то вытягивать я не могу и не буду. Студенты должны чувствовать свою сопричастность к процессу. По сравнению с преподавателями моего студенческого времени, я, конечно, мягче отношусь к студентам. Понимаю, что сейчас наши ребята достаточно востребованы, поэтому знаю, что многие рано начинают совмещать учебу с работой. Единственное, я не люблю лжецов и хамов. К счастью, такие студенты мне попадаются крайне редко.
- Чем вы занимаетесь вне университета?
- Вся моя жизнь связана с университетом! Даже мои увлечения, например путешествия. Уже, наверное, лет восемь я не был в полноценном отпуске, но периодически путешествую — обычно это командировки. Однажды, гуляя по Лозанне, заблудился — там улица была в форме буквы Y, и, случайно выбрав не то направление с бумажной картой в руках, я убил полтора часа, чтобы найти нужную мне дорогу. А на следующий день добрался до нужного мне адреса на трамвае за 15 минут — не хотел снова рисковать и опоздать на регистрацию участников конференции. Я рад, что есть возможность по работе посещать разные страны. Мне нравится чувствовать ауру городов — иногда поражает, что все это создано руками человека, а какие-то здания строились 50 или 100 лет разными поколениями! Кстати, мне нравятся не только европейские города. Помимо родного Петербурга, Казань — очень красивый город. Еще в свободное время люблю с семьей поиграть в настольные игры — «Каркассон», «Агрикола». Мечтаю снова начать регулярно заниматься спортом, надеюсь, этот момент все-таки настанет раньше, чем прирасту к дивану на пенсии.
- А как, по вашему мнению, можно поддерживать тот самый баланс между работой и личной жизнью?
- Нужно постепенно исключать работу из части личного времени, но у меня так не получается (Смеется.). Рабочий темп такой, что за день нужно успевать выполнить большое количество задач, и стандартных восьми часов для этого недостаточно. Самое главное в этом постоянном потоке ничего не забыть — приходится все чаще записывать. Но я благодарен коллегам за сплоченность и единомыслие, ведь моя задача на нынешней должности — это не командовать, раздавая поручения, а в первую очередь принимать ответственные решения и делать комфортной работу коллектива. А мой баланс работы и жизни когда-нибудь точно наладится!
- Максим Евгеньевич, чувствуется ваше особое отношение к Политеху — и в том, с какой теплотой вы рассказываете о своих наставниках. И в том, как относитесь к подчиненным. А ведь вы — один из дарителей вуза, и каждый месяц часть своей зарплаты переводите в Эндаумент-фонд вуза. Почему вы это делаете?
- Для меня Фонд целевого капитала Политеха — это благородная, но сложная по своему устройству инициатива. Если я понимаю, куда именно вкладываю свои средства и как потом можно проконтролировать мой вклад, тогда я чувствую сопричастность к этой инициативе. Важно, чтобы дарители понимали непосредственную связь между собой и теми, кто будет реализовывать проекты, которые были поддержаны ими. Мой опыт участия в организации юбилея кафедры прикладной математики, а потом и ФизМеха, показал, что выпускники с большой теплотой относятся к своей альма-матер и готовы финансово поддерживать ее развитие. Я знаю это и по себе. Поддержка Фонда — это способ выразить свою благодарность и отдать дань уважения родному университету.
- А если бы такая практика была в ваши студенческие годы, какой проект стоило бы реализовать?
- Наверное, чтобы из Эндаумента финансировались стипендиальные программы для лучших студентов — на поддержку их научной деятельности. Тогда были не самые простые времена. Но веселые (Смеется.).
- Помните цитату Гоши из фильма «Москва слезам не верит» — «Если бы мне сейчас удалось выпить стакан газировки — пить ужасно хочется, я был бы абсолютно счастлив!»? А вам чего не хватает для полного счастья?
- Я, наверное, не из тех, кто будет о чем-то бесконечно переживать. Но единственное, о чём я сожалею, что часто из-за работы упускал возможность проводить время с семьей и детьми, иногда просто засыпая прямо на полу от усталости в момент сборки конструктора или еще какой-то полезной мальчишеской деятельности. Дети — это наше продолжение, они такие интересные! Я часто вижу в них свои привычки и особенности поведения, хотя оба почти не видели меня в своем детстве. Это удивительно! И, наверное, не так давно я понял, как важно не упускать возможности побыть с детьми, пока они растут. Не знаю, кем они станут в будущем, но доверюсь полностью их выбору — пусть выберут то, что им близко. Буду счастлив, если тоже станут политехниками и физмеховцами.
- Максим Евгеньевич, большое спасибо за интервью! Желаю вам успехов во всех стремлениях и начинаниях.
- Спасибо и вам.
Нигора Таджимуратова
Специалист, Центр фандрайзинга и работы с выпускниками