- Уверены, теперь уже ваши ученики гордятся тем, что у вас учатся.
- Я предпочитаю говорить не «мои ученики», а «мои студенты», «мои аспиранты», «сотрудники нашей лаборатории». А уж чьи они ученики — им решать. И повезло тем, у кого много хороших учителей. Как у Стругацких: «Мы все стажёры на службе у будущего. Старые стажёры и молодые стажёры. Мы стажируемся всю жизнь, каждый по-своему. А когда мы умираем, потомки оценивают нашу работу и выдают диплом на вечное существование. Или не выдают». Наличие своего научного направления и опыт работы, имеющийся академический ресурс (контакты с учеными из ведущих зарубежных университетов) — всё это работает на меня как лектора, но трудно самому судить о своей работе — студентам и коллегам виднее. Отмечу обратную связь — многое узнал и продолжаю узнавать и лучше понимать в результате подготовки лекций, и мне немного неудобно перед первыми студентами, некоторые из которых уже работают на кафедре, за то, что, как мне кажется, сейчас учу лучше, чем тогда. Отмечу также, что и здесь мне повезло, так как получился своего рода «безотходный» процесс: учу сильных студентов, которые потом работают со мной в ИПМаше и не только, в том числе, находясь за рубежом, и у которых уже учусь я.
Наверное, хорошим стилем является чтение лекций без использования записей, но я, чтобы высвободить время для научной работы и поездок на конференции, читаю несколько часов подряд, и чтобы не терять канву и темп, использую свои шпаргалки. Однажды забыл шпаргалку, как раз, когда надо было провести весьма длинные математические выкладки с хитрыми подстановками одного в другое. Дабы сохранить репутацию, пришлось соображать самому, без подсказок. И тут я понял, что с научной проблемой, над которой в тот момент бился, можно справиться аналогичными выкладками. И хотя не сразу, а изведя за две недели, наверное, килограмм бумаги, справился. Так появился тензор химического сродства в механохимии.
- Александр Борисович, для неспециалистов в этой области — объясните, пожалуйста, какой проблемой вы занимаетесь как ученый.
- Одно из направлений нашей работы — исследования взаимосвязей химических реакций и напряженно-деформированного состояния. Важный пример таких взаимосвязей представлен литий-ионным аккумулятором, который есть в каждом мобильнике. Очень перспективным материалом анода, обеспечивающим большую ёмкость аккумулятора, является кремний. Проблема в том, что литизация кремния, происходящая в процессе заряда аккумулятора, сопровождается большим объемным расширением (300%). Это порождает большие механические напряжения, которые, в свою очередь, замедляют и блокируют процесс литизации и уменьшают заряд аккумулятора и срок его службы. Наши модели нацелены, в частности, на объяснение и предсказание таких эффектов. Хотим, чтобы лампочка, подключенная к батарейке, светила дольше.
В ковидные времена для онлайн-лекций в MS Teams я выбрал аватарку в виде горы. Иногда на последней лекции рассказываю, что в 198-каком-то году участвовал в довольно сложном альпинистском походе. Признанным лидером нашей команды был кандидат в мастера спорта по альпинизму Леша Ильин, ныне Алексей Витальевич Ильин — доктор технических наук, замдиректора по науке «Прометея», председатель ГЭК на кафедре МПУ. Отчет о том походе мы закончили словами: «Нашли на Кавказе гору. Залезли. Увидели, что гор еще много. С тем и поехали домой». Очень интересно работать, когда решенные задачи и полученные знания открывают новые перспективы, новые горизонты, а если повезет — новые бездны нерешенных проблем.
- За время интервью вы назвали столько выдающихся имен, с кем вам довелось общаться.
- А скольких еще не упомянул! Я уже хвастался, как А. И. Лурье жал мне руку на защите, и кто поддержал мою докторскую. Это хвастовство — способ поделиться счастьем встречи с замечательнейшими людьми, выразить свою благодарность судьбе и пожелать читателям получать и не пропускать такие подарки судьбы. В этом смысле я очень везучий человек — оказался в зоне влияния ученых, которые своей работой задавали высочайшие стандарты, да еще и получил их поддержку. В связи с нашими научными работами вспомню еще ушедшего в сентябре 2016 года Жерара Можена, одного из создателей механики конфигурационных сил. С момента знакомства в середине 90-х я чувствовал его расположение. В ноябре 2015-го послал ему приглашение на конференцию и наши статьи о тензоре химического сродства, которые вводили механохимию в рамки механики конфигурационных сил. Он был уже болен и, как я теперь понимаю, знал, что болен. Тем не менее я получил ответное письмо, в котором были слова «your scientific works ... are extremely good as usual». Для меня это было важно тогда, важно и сейчас. Поэтому желаю всем, чтобы в вашей жизни находился человек, который скажет «Good as usual!»
Полную авторскую версию интервью Александра Борисовича Фрейдина читайте на сайте Высшей школы механики и процессов управления